重庆日报网 > 专题 > 正文
热点热议 深学笃用新思想 武装头脑指导实践
来源:重庆日报
时间: 2017-10-21 05:00:51 | 编辑:李平

10月19日,江北区大石坝街道盘溪版画院,居民们在院坝里热议党的十九大。十九大报告中关于文化惠民工程的论述,让居民们很兴奋,他们希望自己的生活更加丰富多彩。记者 崔力 摄

邓建华。记者 巨建兵 摄

 

邓建华代表:找准军民融合发展的发力点

本报记者 戴娟

如何更好地推动军民融合发展,既促进军工的强大,又促进民品的发展?来自重庆航天火箭电子技术有限公司的十九大代表邓建华认为,推动军民融合发展要找准发力点。

邓建华表示,首先要注重发挥市场作用。近年来,我国无人机市场飞速发展,民用无人机市场需求迅速增加,重庆航天火箭电子技术有限公司紧盯市场需求,利用技术优势,主动与无人机生产单位沟通。通过与地方等合作,拓展了航天遥测测控技术的应用领域,深化了航天产业在无人机市场的合作。目前,该项目已成功研制,投放于无人机市场后,收到了大量的订单。

第二要注重深化改革创新。邓建华说,为适应民品市场需要,公司通过创新开发流程,优化产品功能,降低了开发成本,提高了市场竞争力。比如,在民用商业火箭的箭地遥测设备项目上,针对商业火箭发射对成本控制要求更高,在保证产品功能、性能不受影响的前提下,通过优化流程降低了开发成本,提高了产品市场竞争力。该项目不仅发挥了公司在传统遥测领域的优势,还为后续军民融合项目,尤其是为参与到民营火箭发射、商业卫星发射等符合航天工业发展新趋势的项目提供了宝贵的经验,开拓了新的思路。

第三是注重融合共享。邓建华举例说,在国家“海洋强国”战略、21世纪海上丝绸之路建设、国际航海通信标准革新等大背景下,公司与高校以及民营科技公司共同合作,开发了船舶航行信息支持系统,实现了航海信息安全和航海通信设备自主可控。该系统集导航、定位、消息广播和甚高频数据交互为一体,实现了船舶身份识别、位置报告、航行数据交互、搜索救援支持等。

邓建华认为,把高校的理论研究优势、民营科技公司的关键技术优势与军工企业多年积累的测控通信工程优势结合起来,能够高效、快捷地将项目研制成果在国内市场进行推广,进而向国际市场进行拓展。

王海燕。记者 巨建兵 摄

王海燕代表:为农村“三留守”人员送去更多温暖

本报记者 罗静雯

十九大代表、市妇联副主席(兼)、潼南区田家镇佛镇村党支部书记王海燕在基层干了多年妇女工作。她告诉重庆日报记者,习近平总书记在报告中指出要“健全农村留守妇女、儿童和老人关爱体系”,她感到非常振奋。“市妇联正在基层广泛开展关爱‘三留守’人员行动,下一步我们要更加细化完善关心关爱计划,让弱有所扶不断取得新进展。”

王海燕说,重庆市通过群团改革,把每个村的妇代会改建为村妇联,选出主席和副主席,每个社选出一名小组长和2-3名执委,增加了妇联基层工作力量,坚持每周、每月定时对“三留守”人员进行走访慰问,帮助他们排忧解难。“比如,我们组织留守妇女成立互助组,参加拔河、包粽子、包饺子等比赛,还请农业专家上门传授农业知识、开展技能培训,使留守妇女在活动中找到快乐,同时也提高了就业能力。”

王海燕说,针对留守老人,基层妇联注意引导互助组姐妹们加入关爱行列,哪家有困难就主动去帮忙。佛镇村有一位90岁的烈属老太太,儿子已经去世,其他亲人也长期不在身边。村妇联就隔三岔五去看她,帮她买生活用品,遇到生病马上帮忙联系医生。老太太常对人说,儿子虽然不在了,但自己多了一群贴心的女儿。针对留守儿童,基层妇联一方面与孩子们的家长经常保持联系,引导他们多承担孩子成长过程中的监护责任,另一方面动员工作人员和其他留守妇女担任“爱心妈妈”,帮助孩子健康快乐成长。“现在我们村的大多数留守妇女都能主动关心帮助邻里,既把家庭搞得红红火火,又增加了邻里和睦。”

十九大报告提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。王海燕认为,村党支部、村委会和村妇联也是这支队伍的重要力量,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们要为农业农村办更多实实在在的事,为农村“三留守”人员送去更多的温暖。

走进中国特色社会主义新时代

——专访市委党校学术委员会委员、中国国史学会理事张新华教授

本报记者 陈波

党的十九大报告引发了热烈反响,我市社会各界纷纷学习领会报告精神。重庆市委党校学术委员会委员、中国国史学会理事张新华教授就自己的学习体会,接受了重庆日报记者专访。

重庆日报记者:十九大报告中提出了一个重要的论断,即我国进入了中国特色社会主义新时代,您认为这一重要论断的依据在哪?又将对我国未来发展起到怎样的作用?

“5年间,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。仅就这样的发展现状,我认为就能充分佐证这一论断的科学性。”在张新华看来,新时代是中国共产党成立96年、新中国成立68年、改革开放39年持续奋斗、尤其是党的十八大以来波澜壮阔促进发展与引领改革的结果。

“这一新的历史方位的判断,其影响必将载入史册。”张新华表示,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

重庆日报记者:在新的时代下,您认为是否会有一些新变化?作为新时代下的个体,我们将会从中得到什么?

“我个人认为,十九大报告本身,已经回答了这些问题。”张新华表示,新时代的一个根本性变化,就在于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“这一论断在我看来具有划时代的特征。”张新华认为,十九大适时改变我国社会主要矛盾的判断,既是一种自信,更是我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一种不变的初心、神圣的使命。

至于在新时代下个体从中得到的益处,张新华认为一个“美好生活需要”的提出,就极大说明了问题。

他表示,报告里提出的“美好生活需要”,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。从老百姓个人生活的角度看,更多地表现为期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。

“报告中有203次提到‘人民’、有4次提到‘以人民为中心’,这预示着作为人民个体的我们,未来可期。”张新华说。

重庆日报记者:十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作为长期研究党史的专家,您怎样看待这种新变化?

“新的实践产生新的思想,新的时代呼唤新的思想。”张新华表示,党的十八大以来,我国展开了波澜壮阔的发展与改革新实践,这些新实践直接推动了新时代的到来。仔细研读十九大报告可以发现,新时代中国特色社会主义思想,是在理论和实践结合的基础上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大问题。

这其中,又涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要依据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生等各方面的理论分析和政策指导。

张新华认为,这一涉及到国计民生的全方位系统论述,已经充分展示了新时代中国特色社会主义思想和方略的科学性、系统性,充分说明其已经具备成熟的思想体系框架。

重庆日报记者:建立在新思想、新论断的基础上,报告也提出了新的奋斗目标,您认为我党将面临哪些历史性使命与担当?

“有了前述的新论断、新思想、新方略,我认为报告对新时代的目标规划也就具有历史的必然与现实的可能。”以张新华的理解,鉴于第一个百年目标即2020年全面建成小康社会指日可待,而十九大与二十大之间正是“两个一百年”奋斗目标的交汇期,所以报告对第二个一百年即中华人民共和国成立一百年的新目标作了浓墨重彩的描述。

“这鼓舞人心的奋斗目标,本身就是中国共产党人的使命与担当。”张新华表示,这种使命与担当对执政党提出了新的更高要求。用报告的话来说,就是“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”

因此,十九大报告不仅明确了新时代党的建设的总要求,而且从8个方面对全面从严治党加以系统的论述,其目的就是要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。