重庆日报网 > 专题 > 正文
汇聚实现中国梦的磅礴力量
来源:重庆日报
时间: 2017-10-22 03:19:14 | 记者:李珩 廖雪梅 杨永芹 李星婷 | 编辑:李平

蓝天映照下的重庆国际博览中心像一只栩栩如生的蝴蝶。记者 万难 张锦辉 航拍

党的十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

这一重要论断在我市各行各业引发热议。大家一致认为,这一战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心,必将激发起全社会澎湃向前的不竭动力。

深化社会主义核心价值观教育

各高校创新教学模式引领学生成长

党的十九大报告提出,要“牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育”。那么,在新时代下,高校如何做好思想政治教育工作?10月21日,我市部分高校教师代表围绕党的十九大报告,阐述了自己的体会。

采用“网络+课堂+实践”的教学模式

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”西南大学马克思主义学院院长白显良表示,党的十九大报告提出要“牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”,这对当代大学生的成长至关重要。作为全国首批设立思想政治教育专业的高校,西南大学在多年的教学实践中探索出“网络+课堂+实践”三位一体的教学模式。

白显良介绍,以思想政治理论课为主渠道,学院教师及时跟踪党的理论创新成果,结合当下热点推动马克思主义理论成果进课堂,每年为全校1万余名学生提升理论素养。

西南大学还积极延展第二课堂。该校创建了“西南地区马克思主义理论学科研究生论坛”等论坛,邀请知名学者做客讲授;打造了涵盖理论、党建、法制教育等内容为一体的“青春缙云”网站,日均访问量达15万人次以上。

不仅如此,被评为全国高校优秀学生社团组织的“西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团”,近3年来培养出700余名大学生宣讲员。他们深入学校、工厂、社区等地,用群众喜闻乐见的话剧、快板等形式,开展了800余次主题宣讲、200余次专题报告会等理论宣讲活动。

借助“非遗基地”推广传统文化

“党的十九大报告提出,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”四川外国语大学团委书记丁欢介绍,近年来,四川外国语大学以“弘扬中华优秀传统文化”为切入点,开展社会主义核心价值观教育,效果不错。

重庆日报记者了解到,四川外国语大学2013年成立“非物质文化遗产推广基地”,以金钱板项目为试点,探索出一套传承传统文化的新模式。

“传统文化教育是大学生思想政治教育的重要内容。”丁欢表示,一系列的传统文化推广活动让大学生增强了文化自信、民族自信。学校会继续通过中华优秀传统文化的推广传承,激发大学生的爱党、爱国、爱校情怀。

创新表达形式,增强吸引力

“党的十九大报告提出,要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。”对此,重庆工程职业技术学院党委书记易俊认为,近两年,学院运用互联网平台,创新表达形式,增强了高校思政工作的亲和力、吸引力。

据介绍,该校设计出卡通的校方官微虚拟代言人“工小程”,并成立了“工小程”文化创意传播工作室。“结合党和国家重大方针政策,我们精心制作了‘喜迎十九大 永远跟党走’等微信专题,并借用‘工小程’的口吻,用活泼的网络语言来表述,受到广大师生的点赞。”易俊说,“只有从师生关注的视角出发,强化情感认同,创新表达形式,才能有效地提升高校思政工作的传播力、引导力。”

推动国有资本做强做优做大

加快向国有资本运营公司转型

党的十九大报告指出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

10月18日上午,渝富集团党委召开中心组学习(扩大)会,集中收看了大会开幕会盛况。18日下午,渝富集团第一时间汇编十九大报告精神宣传贯彻学习材料,掀起学习党的十九大报告精神的热潮。

“报告中对完善国有资产管理体制、改革国有资本授权经营体制和国有企业改革作出了部署,这是对推动国企改革发展、推动国有资产保值增值、推动国企做强做优做大的进一步安排,也是对国企发展新的号召、新的指引。”渝富集团相关负责人表示,这为渝富集团建设国有资本运营公司进一步指明了方向。

党的十八大以来,根据党中央国务院关于国企改革的决策部署,作为重庆首批改组组建国有资本运营公司试点企业,渝富集团积极探索向资本运营公司转型:探索资本运营功能,加快从债务重组、土地重组和资产重组“三个重组”职能向“股权投资、进退流转、资本运作”功能转变;探索资本运营工具,加快从土地整治出让、债权融资直投、特批资产收处“三个功能性工具”向多层次资本市场、产业投资基金等“市场化工具”转变。改革转型以来,渝富集团已实现经营性现金流、投资性现金流、融资性现金流的持续向好。

作为国有投资公司,下一步渝富集团将立足深化国有资本运营公司改革试点,服务全市改革发展大局,优化市场化运作机制,积极担当国有股权持股平台、战略产业投资平台和国有资本运营平台的功能。

同时,按照全市资产资源统筹调整战略,渝富集团将进一步强化股权投资、进退流转、资本运作,积极配合做好资产资源整合工作,努力实现优化国有资本布局、改善国有资本结构、强化国有资本运作、推动国有资本流动、促进国有资本增值、维护国有资本安全的目标。

建设“股权投资、资本营运,金融控股、产融结合”为主要特征的国有资本运营公司,是渝富集团改革转型的重要目标。根据十九大报告中提出的“深化投融资体制改革”等内容,渝富集团将进一步优化“自有资本投资+基金撬动投资”双轮驱动的投融资方式,更加注重运用基金工具、强化国有资本放大功能,推进组建运营产业类、开放类、供给侧结构性改革类、创新类等基金群,聚集社会资本、产业资本、金融资本,助推我市战略性新兴产业培育发展,更好地服务实体经济发展,更好地服务地方创新驱动战略和国企改革。

建筑企业适应市场新变化、新发展

开拓新兴产业 进军高端市场

党的十九大报告提出,深化供给侧结构性改革。把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势等论述,在我市建筑行业引起了强烈反响。

中冶建工:积极开拓国际国内市场

“深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量,需要积极开拓国际国内市场,打造更多精品工程。”中冶建工负责人介绍,中冶建工在“加强中间,做强主业,延伸两端,提升价值”的企业总战略指引下,不断优化企业经营结构,以科技创新引领企业未来。如今,中冶建工不仅拥有建筑工程、冶炼工程、市政公用工程3个施工总承包特级资质,以及建筑设计、人防设计、冶金行业设计、市政行业设计“四甲”资质和勘察甲级资质,还中标塞尔维亚钢厂技术改造项目、银川地下综合管廊项目、重庆国博中心海绵城市改造项目、长春西部污水处理厂升级改造项目等,实现了集团在重庆市场、国内市场、国际市场的联动发展、协调发展。

他表示,中冶建工将积极适应市场新变化、新发展,积极开拓新兴产业、进军高端市场。

中建八局:全力提升建筑产品质量

中建八局西南公司(重庆)党总支书记陈广林表示,推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量,必须重视补短板,加强城市基础设施建设。中建八局将继续坚持“品质保障,价值创造”的理念,充分发挥建筑“国家队”的专业优势,全力提高建筑产品质量,持续推进在渝工程项目建设。

陈广林说,近年来,中建八局先后在渝承担了江北国际机场T3A航站楼、中渝国际都会、红岩村桥隧PPP项目等一批重点项目建设。未来,中建八局将进一步助推重庆城市建设,为市民提供更多高品质工程。

建工集团:积极推动建筑产业化

重庆建工集团负责人表示,学习贯彻落实党的十九大报告精神,深入推进供给侧结构性改革,必须重视加强优质供给,扩大有效供给。建工集团将重点在5个方面发力:

一是不断推动生产经营模式转变,大力推广应用PPP模式、EPC(即工程总承包)模式,提高企业的投资运作能力和风险防控能力;二是不断推动建筑产业化,实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工,加快形成生产规模化,促进企业转型升级;三是重视企业“三去一降一补”,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性;四是提升资源整合和配置能力,推动企业集约化管理水平和项目精细化管理水平提升;五是提高建筑业科技水平和信息化水平,增强BIM(即建筑信息模型)、大数据、智能化等信息技术集成应用能力,尽快将企业建设成为全国一流综合性建筑企业集团。

具备“活人”之能 胸怀“济世”之心

传承发展中医药事业

党的十九大报告提出,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”在新时代里,如何看待中医?中医又该如何传承?10月21日,作为我市仅有的两位国医大师——来自市中医院的郑新和段亚亭接受了重庆日报记者采访。

中医西医应各取其长

“党的十九大报告提出‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’的重要论述,让我们中医人倍感激动。”92岁高龄的郑新说,中医是中华民族的瑰宝,是几千年来中华民族认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系。

至于如何看待中西医?郑新一直认为,专中不西不全,学术应互相渗透,取其长。

“在人们的印象里,中医中药一般只能治疗慢性病,进行身体调养,而对于一些急重症,大多都是西医在承担。”郑新说,其实不然。他就研发了一套系统的中医制剂配方,如清热解毒针、参麦针、针液养阴针、火把花根片等,这些药有的能直接静脉注射,有的可以口服,对于外感高热、感染性休克、心绞痛、心律失常、休克等急症都有显著的效果。

其中,参麦针从1978年开始研制,在8年漫长的时间里,经过了药理试验、动物试验和用于人体之后,正式投产,是国家指定的中医院急症抢救指定药品之一。

既要具备“活人”之能

更要胸怀“济世”之心

“医者要重德尚才,德才兼备,以德为先,既要具备‘活人’之能,更要胸怀‘济世’之心。”这是段亚亭对自己的要求,也是他对学生的要求。

段亚亭说,“师带徒”是中医传统的传承方式,也是发展中医药事业和培养人才的重要方式。通过师承相传,可以使名老中医在长期临床实践中积累下来的宝贵经验世代相传。

为此,自1990年成为第一批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师以来,段亚亭就很注重继承人的品德修养,要求继承人首先要有良好的品德修养,其次要有求学上进的决心。他先后培养了文仲渝、李秀华、夏敏等优秀学生。

如今,89岁的段亚亭依然坚持每周坐诊。“我离不开患者,想多为患者服务。”他说,希望能更好地传承发展中医,为中医药事业发展贡献一份力量。

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。