重庆日报网 > 专题 > 正文
离信息越近离贫困越远
来源:重庆日报
时间: 2017-12-05 02:30:20 | 记者:周季钢 | 编辑:李平

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。盛大的开幕式过后,多个分论坛活动接踵而来,持续将大会推向高潮。

4日,在以“共享红利:互联网精准扶贫”为主题的分论坛上,国家互联网信息办公室副主任任贤良、国务院扶贫办主任刘永富、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等,向全世界分享了“互联网+精准扶贫”的新思维、新方案。

了不起的成绩:党的十八大以来,中国每年减贫1300万人口

党的十八大以来,习近平总书记提出了精准扶贫战略思想,强调全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。党的十九大又提出了新要求,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富指出,中国的脱贫攻坚成绩斐然。

统计数据显示,在过去5年中,中国有6000多万贫困人口稳定脱贫,每年减贫1300万人以上。这样的速度,是人类历史上前所未有的;全国有28个贫困县率先脱贫,第一次实现贫困县总量减少。

更为重要的是,通过脱贫攻坚的投入,中国贫困地区基础设施和公共服务建设步伐加快,明显改善;促进了贫困地区农村基层组织建设,培育壮大了村级集体经济,农村的管理水平明显提升。

在这一过程中,“大批党政机关等各级各类干部到贫困村驻村帮扶,既锻炼了干部,又培养了农村人才,成为党和国家的宝贵财富。”刘永富说,通过广泛的社会动员,各方面积极参与脱贫攻坚,形成攻坚合力,培育了向善向上的社会环境,有效弘扬了社会主义核心价值观。

不可忽视的作用:精准扶贫,需要插上了信息化的翅膀

虽然成绩斐然,但有一个事实不能忽视:截至2016年底,中国仍有4335万贫困人口,而且越往后扶贫难度越大。

中国农业发展银行副行长鲍建安认为,当下,以互联网为代表的信息技术日新月异,为精准扶贫插上了信息化的翅膀。

2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,要充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育;要实施网络扶贫行动,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

2016年10月,中国政府相关部门联合印发《网络扶贫行动计划》,共同推动网络扶贫工作。互联网,已经成为精准扶贫的新动力、新载体、新手段。

鲍建安认为,互联网助力精准扶贫,作用有三:

首先,越接近信息,越远离贫困。当前,我国城乡和区域间的信息化鸿沟依然存在,偏远农村的信息化基础设施相对落后,互联网普及率偏低,农村贫困地区宽带“最后一公里”问题依然突出。将互联网融入精准扶贫,为农村地区群众提供用得上、用得起、用得好的网络服务,有利于弥合数字鸿沟、释放信息红利,增强贫困地区发展内生动力。

其次,越接近市场,越加快脱贫。鲍建安认为,贫困问题主要是经济问题,而流通不畅、缺少市场信息、与市场需求不对称是造成贫困的重要原因。在互联网时代,通过发展农村电子商务,能够克服贫困地区区位瓶颈制约,把贫困地区绿色、天然、无污染的特色农产品通过网络直接销售到市场,减少了中间环节,降低了交易成本,提高了经济效益。

第三,越接近教育,越阻断贫困。“扶贫必扶智,这是扶贫工作的治本之策。”鲍建安表示,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的根本途径。通过应用互联网平台,整合和重新配置教育资源,推进互联网与教育有机融合,能有效放大优质教育资源的作用和价值,促进教育公平。

不可回避的责任:精准扶贫,每个人都要行动起来

贫穷和富裕,一对再简单不过的反义词,但恐怕很少有人比京东董事局主席兼首席执行官刘强东理解得更透彻。

这位生于苏北农村的超级富翁,从创业伊始便积极投入到扶贫事业中。2003年,包括刘强东在内,京东只有38名员工。那一年,京东来到全国倒数第二穷的县,资助了38个孤儿……2017年,刘强东获得国务院扶贫办的全国脱贫攻坚奖。

结合京东的经验,刘强东认为,贫困的根源有二:

首先是物流。刘强东做过统计,购买同样的东西,消费者支付的物流成本,来自偏远地区的要比北京上海高出30%以上,这导致“优质的农产品出不了村”。

为此,京东花了十年时间,建立了覆盖全国的庞大物流网络。到今年底,京东将在全国建起500个物流中心,在中国60万个村里都有快递员。同时,京东投入了大量的资金进行物流技术研发,解决中国农村最后一公里的物流问题。目前,京东已在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络,其中,在四川就要建185个无人机机场。

最终的结果是,“24小时之内把山沟里的优质产品送到全中国,把农村的物流成本降低50%到70%”。

其次是品牌。农村土鸡好,但很难形成品牌。为此,京东和有关部门合作,给国家建档立卡的贫困户发放鸡苗,然后由京东回购销售。刘强东给这个项目取了一个充满诱惑力的名字——跑步鸡。“让鸡自己去找食,不给喂食。我们还给鸡安上计步器,每个鸡需要8个小时行走100万步以上。每天强身健体,这种鸡肉完全不一样。”刘强东说。

刘强东表示,在过去30多年中,中国先让一部分人富起来,富到有人说赚一个亿是一个小目标了,富到了到全世界“买买买”。但如今,中国还有几千万人口极端贫困,这是所有中国人特别是富人的耻辱。

“每个人都要行动起来,才能让中国变得更富有。”刘强东说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。