• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    加快服务贸易发展、 加强保健品监管.....听听委员的声音
    时间: 2018-02-01 08:38:44 | 编辑:肖福燕

        市政协委员、市政协副秘书长王济光:

        加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理

        重庆日报讯 (记者 夏元)政府工作报告提出,提升开放水平,要深化自贸试验区制度创新,在投资领域开放、金融开放创新和综合监管等方面取得突破。1月29日,市政协委员、市政协副秘书长王济光表示,重庆自贸试验区必须以服务贸易为重点,突破当前负面清单对服务贸易限制较多等瓶颈。

        负面清单管理,是政府部门以清单方式,明确列出在境内禁止和限制的投资经营行业、领域、业务等行为,而对于该清单以外的行业领域和经济活动,皆许可各类市场主体依法平等进入。

        “要适应全球服务贸易全面快速增长的趋势,重庆自贸试验区应尽快形成并出台具体产业项目的自由贸易政策安排,实现服务贸易与区域开放相结合。”为此,王济光建议,要加大对自由贸易负面清单“瘦身”力度。

        他表示,比如对于建筑服务、物流运输等服务业领域,应尽量减少其限制性措施;对于教育、养老等当前开放度不高的产业领域,亦可考虑扩大其开放准入,保留部分必要限制性措施即可;而对于金融、保险等对外开放风险较复杂的产业,应作为慎重开放领域,将现有的限制性措施尽量纳入到自贸区负面清单管理中。

        “全面优化负面清单管理,是重庆自贸试验区的当务之急。”王济光认为,在重庆自贸试验区建设中,不能简单复制或笼统照搬国内其他自贸区的做法。特别是在设计负面清单管理过程中,重庆自贸试验区需要进一步厘清政府与市场的边界,对各行业进行重新分类、评估,尽量放开市场准入门槛,缩短清单条目,真正达到激发市场活力的目的。

        王济光建议,重庆自贸试验区还需优化负面清单内的相关限制项目类审批程序,注重对市场主体事中、事后监管,特别是对涉及公共健康、金融安全等产业领域,要形成负面清单“安全阀”管理,在经济发展的同时维护好社会稳定。

        市政协委员、重庆大学外国语学院院长彭静:

        完善我市涉外教育服务体系 吸引“一带一路”沿线国家留学人员

        重庆日报讯 (记者 李幸)“为推进‘一带一路’建设提供国际化人才和智力资源,结合市委五届三次全会提出的科教兴市和人才强市行动计划,大力发展来华留学生教育事业,显得日趋重要。”市政协委员、重庆大学外国语学院院长彭静建议,充分利用“一带一路”的合作机遇,吸引沿线国家人才来华留学,创建高校与沿线国家的人才资源渠道,着力培养生源国未来的精英。

        “‘一带一路’对于中国和沿线国家的教育交流带来的推动力不可小觑。”彭静说,在政府层面,应加强对“一带一路”留学生教育发展的规划、指导和协调,职能部门应全面贯彻落实国家对外开放政策,结合自身实际,制定科学的发展目标和长远规划,进一步明确重庆“一带一路”留学生工作发展的方向,包括学生规模、层次类别、生源国构成、授课语言的结构等方面的发展目标。定期在重庆召开“‘一带一路’国际教育大会”,组织邀请沿线各国政府官员、专家、企业家、教育工作者、学生等群体前来沟通和交流,研究分析“一带一路”所需人才的培养方法,促进沿线国家教育机构的国际合作。

        “为吸引更多来华留学生在渝就业和创业,政府部门可以加快制定相关政策,给予外国毕业生一定的优惠政策和条件。”

        在高校层面,则可根据自己的实际情况,加强国际化理念,制定切实可行的留学生教育发展方案。

        “比如说,着力构筑来华留学教育学科平台,建设有前瞻性和特色性的教育方向,完善专业课程体系。”彭静认为,可在高校推动外语(如英语、德语等)授课课程建设上规模、上质量,重点支持本科、研究生培养方案所设专业必修及核心课程,并以此为依托,大力推进学分互换项目,同时加强外语授课教材和课程标准的建设,通过不断实践,形成有特色、科学合理的留学生培养方案。

        由此一来,不仅可以进一步发挥我市优势,扩大与“一带一路”沿线国家的人文交流,还能为“一带一路”沿线国家培养更多适应其经济社会发展需求的人才。

        加强全市老年人保健品销售市场监管

        重庆日报讯 (记者 杨铌紫)1月29日,市政协委员、农工党长寿区委会主委、长寿区人大常委会城环工委主任孔庆明,就加强全市老年人保健品销售市场监管提出建议。

        孔庆明告诉重庆日报记者,此前他专门对老年人保健品市场进行了调查。“现在城乡市场上出现了一大批专门从事老年人保健品销售的经营者,采用所谓的‘专家’讲座、报告会、送赠品、免费体检、免费试用、聚餐旅游、认干爹干妈等形式,一些普通保健品甚至是‘三无产品’被包装成包治百病的神药,诱骗老年人购买,给老年人身体健康和财产造成了很大损失,群众反映十分强烈。”

        孔庆明建议,应该从宣传教育、市场监管、监督机制和保障机制等4个方面进行管理。

        “针对泛滥的保健品市场,相关部门要加大巡查力度和日常监管力度,并开展专项整治行动。”孔庆明说,这也需要大家一起来监督,比如设立有奖举报。同时,政府也应加大财政投入,确保保健品检验、检测相关经费,以适应和满足保健品市场监管的需要,切实维护和保障广大消费者特别是老年消费者的合法权益。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号