• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    十年前她在这里保住了腿 十年后她在这里工作
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:18:48 | 记者:李珩 | 编辑:王俭林

    当年重庆市急救医疗中心的医护人员带衡永红在重庆参观游览。(受访者供图)

    在重庆市急救医疗中心财务科工作的衡永红。

    衡永红也没想到:十年前,她是北川中学高一学生,在废墟里被掩埋超过30个小时,重伤让她差点双下肢截肢,被送到重庆市急救医疗中心治疗;十年后,她不仅拥有着健康的双腿,还留在这里,与救她的医生成了同事。

    于她

    活着就是最幸福的事情

    衡永红今年27岁,皮肤白白的,一说话就笑,如同邻家女孩。几百张票据一叠叠整齐地放在她面前,核对单据上的数据正是她的工作。

    “每天都做着同样的数字工作,但我并不觉得枯燥。当我从废墟下被救出来的时候,我就告诉自己,活着就是最幸福的事情。”衡永红仍能记起十年前那场地震,看着天花板掉下来将她埋住的那一瞬间,是她这辈子最害怕的时候。

    被救出时,衡永红的双腿呈暗紫色,上面全是被长时间挤压形成的撕裂伤口,最大最长的伤口,深可见骨。

    于他

    保住她的腿是这辈子最骄傲的事

    衡永红被送到了重庆市急救中心。

    接诊的正是急救中心原院长、主任医师史若飞。“能保住衡永红的双腿,是我这辈子最骄傲的事情。”他说。

    衡永红的病情很重,有专家觉得她的双腿受损严重,保肢难度很大,稍有不慎,不仅保不住双腿,还可能损伤肾脏,危及生命。

    “她还是个孩子,人生的路还很长,我们尽量不让她截肢。”史若飞对其他专家讲,虽然保肢有难度,但还是要试一下,哪怕就保住一条腿。经过认真详细的讨论和研究,大家认可了史若飞的意见。

    数小时的精心手术后,衡永红的清创减压手术完成。经过一周的观察、换药,衡永红远端足背血流开始恢复、脚趾活动逐渐正常,保肢手术成功!

    术后的护理也很关键。由于衡永红右腿伤势要严重一些,肌肉已经被挤压破坏得很严重,在最初的一段时间里,右腿几乎是皮包着骨头,一点肉都没有,这让史若飞急坏了。

    在他动摇的时候,衡永红的坚定给了他很大的勇气。“史伯伯,我相信你们医院医得好我的腿!”

    幸运的是,经过整个团队的精心治疗,衡永红的双腿终于都保住了。7月25日,在她出院准备回四川继续读书时,史若飞语重心长地对她说:“回去努力读书,你的人生已经是一个奇迹,要好好珍惜。”

    感恩

    珍惜每一天的时光

    回到四川继续读书、康复治疗期间,衡永红会给史伯伯发短信问候,还会跟其他她认识的医生、护士们联系。由于在重庆治疗的特殊经历,高考时她报考了重庆的大学。

    随后几年,史若飞想方设法给家庭条件较差的衡永红凑学费,他拿出自己的书法作品参加各种慈善拍卖活动,并把拍卖所得善款全部上交给急救中心工会,然后以医院工会的名义,资助了衡永红4年的大学学费。

    毕业后,衡永红通过公开考试,来到急救医疗中心财务科工作。用她的话说,“我终于回到了第二个‘家’!”

    衡永红现在每天上下班,都会从急救中心门前广场边的一块大石头旁经过,上面刻着“生命第一,爱的奉献”。这10年的经历也真正让她理解到这句话的含义,除了珍惜好每一天的时光,她也在尽其所能地帮助别人。

    本版图片除署名外均由记者熊明摄

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号