• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    “我要一直干下去,只愿长江更加洁净美丽”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-30 06:25:52 | 记者:王翔、陈维灯 | 编辑:王俭林

    万州清漂工刘波在长江上清漂已经5年,问他是否愿意找份更轻松的工作,他却说——

    “我要一直干下去,只愿长江更加洁净美丽”

    七月二十九日,万州区长江流域,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团的记者正在釆访拍摄机械清漂船作业。

     

    “江洁3号,江洁17号船垃圾仓已满,请求靠近转移垃圾。”25日上午,烈日当空,在万州区城区外长江广阔水面上,几艘机械清漂船间隔着数十米的距离,采取集团化作业的方式,对江面漂浮的垃圾进行打捞。

    29岁的清漂工刘波是17号清漂船上的传输带操作员,虽然此时才刚刚上午11点,但刘波已在40℃高温下的炙热船甲板上工作了近4个小时。

    “清漂工这份工作虽然苦和累,但我却觉得很开心。”在江洁17号船上,趁着刘波休息的空当,记者和他聊了起来。

    刘波是万州人,从小生活在长江边的他,小时候印象中最深刻的事情,就是和小伙伴一起在江边玩水。那时,长江水还比较干净,江面上的垃圾漂浮物也很少,他和小伙伴们不仅一起游泳,还在河边打“水战”。

    后来,与水接下不解之缘的刘波,选择了江苏海事技术学院就读,从那时起,从事与河流相关的工作,成为他心中最大的愿望。毕业后,刘波应聘到沿海的一家企业,成为了一名船员,有了一份相对较高的稳定收入,但刘波却过得并不开心。

    “虽然也是在船上做事,但感觉和一般的工作没有区别,没有为河流生态的改变做出太多有益的事。”刘波说,现在经济社会发展了,但河流也遭到了污染,每次回到家乡,看到江面上漂浮的垃圾,他都心里堵得慌。恰好2014年万州区招聘清漂工人,在媒体上了解到国家加强长江生态环境保护的他,毅然辞去原有工作,成为了万州区的一名普通清漂工人。

    “刚开始知道这工作苦,但却没想到会这么苦。”刘波笑着告诉记者,或许因为小时候经常在长江里“泡着”,所以他的身体比较好,南方的冬天他一般都不会穿秋裤,但在成为清漂工的第一年,他就买了三条秋裤换着穿,“没办法,冬天在江心打捞垃圾,刺骨的江风不停地吹,捞垃圾时一身汗水,停下不到一分钟,就会被吹得直打哆嗦。”

    而实际上,江面上的打捞作业,最困难的不是冬天,而是夏天,长时间暴露在极度的高温下,很容易使人发生脱水、晕厥等情况。

    “现在好多了,以前人工打捞作业时,还要累得多。”刘波说,刚开始工作时,使用的是小船,靠人工用叉和网兜将垃圾捞上来,劳动强度非常大,一天拼了老命也只能捞上二三吨的垃圾,夏天作业时,穿的工作服几乎没干过。

    这两年,万州区引进了几艘机械清漂船,大大提高了清漂的效率,刘波成为了一名传输带操作员,虽然仍就需要站在传输带旁,对打捞上来的垃圾进行分类,避免大的树桩等卡住传送带,但工作强度已经是低了不少,一艘船每天最多能打捞起二三十吨垃圾。

    但这个“轻松也是有限”,在这个40℃的气温下,记者在清漂船上就看到,还不到一个上午,旁边一件矿泉水就被刘波喝掉了一半,刘波头上的汗水则是一刻不停地沿着脸庞往下流。

    “这些都没什么大不了的,只是觉得有点对不住家人。”刘波说,当初回到万州,就是觉得离家近点,但如今清漂,每天早上6点半就要离家,晚上5、6点下班后才能回家,不能很好地照顾家庭,“但想想我们清漂队的队员都这样,我才干了5年,有些人干的时间比我长多了,他们都能坚持,我也一定能坚持下来,只要长江越来越洁净美丽,我也就满足了。”

    “要有哪一天我和家人去三峡大坝,我就会告诉他们,大坝前垃圾少就有我的功劳,我想,我的家人也会为我感到自豪的。”刘波笑着说道。

        本版稿件均由记者王翔、陈维灯采写,图片均由记者郑宇、谢智强摄

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号