• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    加快动能转换 长江“龙尾”舞起来
    来源:经济日报
    时间: 2018-07-30 06:29:18 | 编辑:王俭林

    原标题:

    重庆积极培育新产业,迈向高质量发展——

    加快动能转换 长江“龙尾”舞起来

    经济日报·中国经济网记者 李会

    7月28日的重庆,骄阳似火,热浪袭人。走进位于重庆盼达汽车租赁有限公司控制中心,感受到的却是一种平静而忙碌的氛围。14928,14930……巨大的中控屏幕上,当天在线用户数量不断跳增,累计行驶里程也不断创出新高。

    盼达是位于重庆两江新区的一家共享汽车创业公司,主要经营新能源汽车分时租赁。“盼达的用户可以随时随地免费注册,信用担保免押金,手机操作一键用车,任意站点随借随还。”据该公司总经理高钰介绍,盼达用车平台2015年11月11日在重庆运营,目前他们已在杭州、成都、广州、武汉等全国主要城市累计投入运营了超过2万辆新能源汽车。今年上半年,盼达全国累计用户超过300万。

    依托既有的工业基础,以大数据和智能化为引领,推动汽车产业高质量发展,盼达只是重庆传统产业转型升级的一个缩影。

    重庆是我国的老工业基地和制造业基地,长期积累的传统落后产能体量很大。重庆市发展改革委员会副主任王自强说:“重庆要实现‘生态优先,绿色发展’,旧产能必须坚决退出,逐步淘汰和搬迁不符合产业政策和环保要求的企业。”数据显示,2017年重庆全市共否决不符合产业政策和污染治理等要求的项目环评26个,涉及总投资约20亿元;在“去产能”方面,2017年完成主城区最后16户污染企业环保搬迁,取缔“地条钢”产能289万吨,去煤炭产能264万吨、水泥产能245万吨。

    旧产能去掉了,新动能从何而来?推进传统产业转型升级,成为重庆新旧动能转换的不二选择,已经有越来越多的企业意识到这一点。

    在长安汽车展览中心,记者看到,偌大的展厅里,新能源汽车占据了超过一半的面积,搭载L3级自动驾驶技术的长安新款车型不仅能够实现无人驾驶、自动泊车,还具有智能语音、人车交互等多项智能技术。

    重庆长安汽车股份有限公司副总裁谭本宏告诉经济日报记者,目前,我国汽车年产量已超过2900万辆,市场增速逐步趋缓,对汽车企业来说,必须找到新的动能在哪里,而智能化、新能源化是汽车产业升级、实现企业长青的关键所在。为此,长安汽车进一步加大新能源汽车投入,未来将陆续推出3个电动汽车生产平台;2018年将在智能化领域投入16亿元,未来10年将累计投入200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队,聚焦汽车智能化发展。

    “目前,以互联网、新能源为代表的绿色环保已经成为两江新区三大特色产业之一。”重庆两江新区工委宣传部部长张黎说,两江新区在产业结构上,已经为绿色发展和高质量发展做了全面布局,代表着绿色、环保、高科技的新能源汽车、智能汽车,围绕“芯、屏、器、核”打造的电子信息产业,以及大数据、智能制造在内的数字经济,都将绿色发展的内涵涵盖其中,成为两江新区可持续发展、绿色发展的底气。

    产业吐故纳新,为新动能发展创造条件、留出空间,最终实现腾笼换鸟、凤凰涅槃,重庆在新动能集聚上正越走越快。据重庆市经信委有关负责人表示,重庆将聚力打造智能产业、节能环保、新材料等战略性新兴产业,加快推进国家重要的智能产业基地建设,打造“数字经济”先行示范区。目前,全市机器人及智能装备、新材料、节能环保、生物医药等产业上下游企业已加速集聚。2017年,全市新兴制造业增加值增长25.7%,增加值占全市工业比重17.3%,对全市工业增长贡献率37.5%。2018年1月至6月,以大数据智能化为核心的新兴产业已实现销售收入2282亿元,增长21.7%。

    (原载2018年7月29日《经济日报》)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号