• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    富硒富民 江津走出特色产业振兴之路
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-31 06:48:15 | 编辑:王俭林

    富硒茶种植基地

    江津富硒大米种植基地

    近年来,江津充分发挥土壤富硒资源优势,把发展富硒产业作为发展特色效益农业的最大抓手、最大亮点和最大优势,走出了一条富有江津特色的产业振兴之路。

    因地制宜

    照着地图布局产业

    2012年,中国科学院地球化学研究所开展江津区富硒资源调查,历时一年,普查完成。普查结果表明,该区九成以上土壤达中硒以上水平。中科院地化所还就普查数据绘制了一张富硒资源地图。

    江津根据全区土壤硒资源分布和富硒农产品分布,对富硒农业生产基地进行了科学规划合理布局,集中成片发展粮油、蔬菜、畜禽、花椒、水果、茶叶、水产、中药材8大富硒农产业。现已建成标准化种植基地45万亩、水产基地3.5万亩,富硒畜禽年出栏超过500万头(只),形成30多个富硒特色产业示范场(园)。

    与此同时,江津还依托双福国际农贸城建成富硒农产品展销中心,在北京、重庆主城和江津城区建成富硒农产品体验店32个。大力发展农产品电商,2017年,该区通过实现富硒农产品电商销售收入2.5亿元,同比增长62%。

    品牌引领

    一江精彩在江津

    2017年,江津坚持品牌引领,推动富硒产业取得重大突破。

    这一年,江津举行中国·重庆(江津)首届富硒产业发展大会,向全国推介江津富硒资源、富硒产品。来自国家和市级相关部门,国内相关科研机构、行业协会,全国富硒地区、知名企业,以及我市各区县的300多名代表汇聚江津,集中展示富硒产业发展新技术、新产品、新成果。

    这一年,中国产学研促进会和中国富硒农业产业技术创新联盟授予江津“中国生态硒城”称号,为江津富硒产业向全产业链、高科技含量发展保驾护航。

    这一年,江津成功注册并发布农产品区域公用品牌“一江津彩”,品牌取义于“一江精彩在江津”。江津区负责人自豪地说,位处长江上游的江津,在农业上汇聚了长江物产的精彩、山水的精彩、美食的精彩、文化的精彩,“富硒”二字让江津农业更具竞争力。

    这一年,江津通过连续举办富硒美食节,中国烹饪协会正式授予重庆市江津区“中国富硒美食之乡”称号,江津成为目前全国唯一以“富硒美食”命名的区县。

    这一年,江津共有52个农产品获得国家富硒农产品认证,“三品一标”总数位居全市第一。

    富硒富民

    边远山区农民最受益

    硒是“抗癌之王”、心脏的“守护神”、血管“清道夫”,是人体不可或缺的微量元素。随着“长寿之乡、富硒江津”越叫越响,越来越多的农民从中受益。其中,位处江津边远山区的农民受益最大。

    位于江津、习水交界处的柏林镇,因地处边远的南部山区,过去种出大米收购价只有1元一斤。3年前,重粮集团江津分公司看重该镇富硒土壤资源和良好生态环境,将其作为富硒大米重要产地。目前,该镇富硒大米种植面积已达2万亩规模,大米收购价达到3元一斤。

    嘉平镇大垭村位处江津与綦江交界的大山上,海拔700米至1100米,曾是江津区15个市级贫困村之一。过去,该村生产的土鸡蛋村民挑着到处赶场,每枚卖5角钱都困难。现在,这里的土鸡蛋2元一个都不用出去卖,经纪人定期上门来收。

    嘉平镇通过政府发鸡苗、发铁丝网发展林下小群散养土蛋鸡的方式,帮助该村74户建卡贫困户及另外60户较困难家庭养殖土鸡。目前,该村一年产蛋100多万枚,仅靠这一项,就使这些贫困户全部脱贫。

    江津区农委负责人说,山区生态环境好,生产出农村产品本来就有品质优势。江津打造富硒品牌后,其优势也更为明显。加上近年来农村电商迅猛发展,这些地区过去长期面临的卖难问题也不再成为问题,因此这些山区农民在发展富硒产业上反而受益更多。

    数据表明,2017年,江津富硒农业产值已达55亿元。受此撬动,江津去年的农业总产值创下了历史最高纪录125.8亿元,总量继续保持全市第一。

     

    ■手记》》

    走出生态优先绿色发展的新路子

    2016年1月和今年4月,习近平总书记先后主持召开推动长江经济带发展座谈会和深入推动长江经济带发展座谈会,要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

    推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。可以说,长江经济带能否走出生态优先、绿色发展的新路子,成败关键在于经济结构和经济发展方式的转变。

    除了花椒产业的成功,在推进现代农业发展方面,江津区的探索提供了很好的借鉴。近年来,该区突出“富硒”资源优势,因地制宜着力发展富硒产业,不仅提高了农产品附加值,鼓起了农民“钱袋子”,也成为改善农村生态环境的一种有效手段,走出了一条“富硒富民”的特色农业发展道路。

    江津的发展实践表明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。各地只要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,绿色发展的路子定会越走越宽。

    张亚飞 李耀辉 图片由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号