• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    酉阳公安打掉一个农村宗族恶势力犯罪团伙
    来源:重庆日报
    时间: 2018-08-05 06:12:48 | 记者:周松 实习生 郑明鸿 | 编辑:王俭林

    8月2日,市公安局通报称,日前酉阳土家族苗族自治县公安局成功侦破一起利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事的农村黑恶势力犯罪案件,打掉了以齐某为首的农村宗族恶势力犯罪集团。犯罪嫌疑人齐某、冉某等18人因涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪被检察院提起公诉,其中9人被认定涉嫌恶势力犯罪。

    斗殴案牵出宗族恶势力

    酉阳县龚滩镇既是全县发展旅游业的重点乡镇,也是烤烟的重要产区。为争抢利益,当地各种宗族矛盾交织,逐渐产生“村霸”宗族恶势力。

    前不久,龚滩镇一村民向公安机关实名举报了一条涉黑线索:龚滩镇大理村六组发生聚众斗殴。案件发生后,酉阳公安机关高度重视,由扫黑除恶专项斗争领导小组办公室牵头,迅速成立专案组开展侦查工作。经专案组侦查发现,犯罪嫌疑人齐某邀约宗亲人员10余人,持菜刀、木棍等器械与廖某一方20余人械斗,致多人受伤、多辆汽车被砸。

    宗族势力干预基层选举

    专案组在侦办过程中,通过走村入户,进一步核查发现齐某、冉某等人另涉嫌寻衅滋事、故意毁财、强迫交易等多种违法犯罪行为。该犯罪集团在当地横行乡里、欺压百姓,组织严密,成员固定,互为宗亲关系,具有一定的经济实力,成员之间经济往来频繁,是典型的涉嫌宗族恶势力犯罪集团。

    通过进一步深挖细查,专案组还发现,2010年,以犯罪嫌疑人冉某为首的犯罪集团为扩大影响,巩固其在当地的势力,参与竞选龚滩镇大理村村委会主任一职。为了顺利当选,冉某邀约宗亲人员齐某等人,采取贿选、抢选票、抢票箱等手段进行竞选。在其竞选失败后,冉某对当地基层政权组织一直抱有仇视心理,以宗族关系为纽带,组建以冉某、齐某为头目,其他人为骨干成员的宗族恶势力犯罪集团,与当地基层政权组织对抗,挑战基层政权组织权威,干扰基层组织职能发挥。

    重拳出击 铲除“村霸”

    专案组在调查取证过程中,当地群众由于长期受齐某、冉某等人的欺压,对其恶行敢怒而不敢言,造成查证难度大;加之主要犯罪嫌疑人冉某十分狡猾,每次违法行为均幕后指使。

    为了突破该案,专案组一方面开展宣传发动和涉黑涉恶线索摸排,发动群众积极检举涉黑涉恶违法犯罪;另一方面加大审讯力度,分化瓦解,逐渐掌握了以齐某、冉某为首的宗族恶势力干扰基层政权组织职能发挥,煽动宗族人员滋事,多次组织械斗,强迫交易敛财,横行乡里欺压无辜群众的违法犯罪事实及大量犯罪证据。

    随后,酉阳公安出动40余名精干警力,将涉案的18名犯罪嫌疑人全部抓获归案,一举铲除了该农村宗族恶势力犯罪集团。

    据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,酉阳公安机关坚持以服务人民群众为中心,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极铲除危害一方的黑恶势力,共计打掉黑恶势力组织3个,判决21人,移送审查起诉59人。截至目前,全县刑事案件发案656起,同比下降15.5%,涉恶类案件发案22件,同比下降27.8%。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号