• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    大上海的新农村建设
    来源:重庆日报
    时间: 2018-08-14 06:38:04 | 记者:汤寒锋 | 编辑:李平

    鸟瞰崇明岛的田园风光。顾勤 摄

    新中村的生活垃圾定时定点分类投放点。记者 汤寒锋 摄

    沿着长江顺流而下,“大江奔流”主题采访团终于抵达长江入海口。在入海口,滚滚长江水裹挟着泥沙冲积出一个巨大的岛屿,那就是中国的第三大岛屿——崇明岛,这里也是上海最大的农村地区。

    经济发达、摩登时尚的大上海,城市风光我们早已熟悉,但这里的农村会是什么样子,激起了我浓厚的兴趣。可惜天公不作美,台风“摩羯”正向浙江沿海靠近,上海也出现暴雨、大风等恶劣天气。但早已定好的采访行程照常进行,我们冒着大雨乘车进入崇明岛。

    从市区出发,车辆沿着G40沪陕高速穿过上海长江隧道,又越过上海长江大桥,行驶了近两个小时才到达崇明岛上的采访点。崇明岛比我们想象的大多了,据车上的工作人员介绍,它有1200多平方公里的面积,岛上有近70万居民,是上海重要的生态屏障,也是上海市的“菜篮子”“米袋子”。

    车行岛上,笔直的柏油公路两边整齐地排列着一栋栋农家小楼,隔着翠绿的行道树和草地,一大片农田在雨中时隐时现。

    在新村乡新中村下车,眼前一条纵深的小路,路旁是灰瓦白墙的农家小洋楼,房前屋后栽花养草,打理得清爽整洁,仿佛进入了别墅区。当天正好是村子里“睦邻点”的学习时间,在一栋农家小楼的学习室里,20余名村民围坐在一起,一名党员志愿者正在教他们学习如何进行生活垃圾分类。

    去年以来,崇明岛已在全境推广生活垃圾定时定点分类投放。“定时”是指每天有4小时供村民投放生活垃圾,分别为6时至8时、17时至19时。“定点”是指村民需到每个生产小组的垃圾集中投放点扔垃圾。

    为了引导村民进行垃圾分类,村里会给每户人家配发垃圾袋(干垃圾袋黑色、湿垃圾袋棕色),保留农户家门口的干湿分类垃圾桶。农户每天依然把垃圾先放入门口垃圾桶,再定时投放到指定地点。

    同时,每个村还设了一名志愿者,指导农户分类投放及管理投放点周边的环境卫生。新村乡首个生活垃圾定时定点投放点,设在退休教师、党员志愿者黄士英家东侧的一个废弃电表房。黄士英每天早晚都要去生活垃圾集中投放点看看,记录邻居投放垃圾的时间、分类质量,对分类不准的居民进行上门劝诫。

    村民们对垃圾分类也很支持,黄霖说:“假如白色垃圾随便扔到小水沟里面,水是汇入长江的,肯定不行。不管是长江头,还是长江尾,都要共同把长江水保护好。”

    不只是垃圾分类处理,崇明人还对生活污水也进行了集中处理。我们在三星镇了解到,当地对1476户村民的生活污水都用管道集中收集起来进行处理,还选择了中国中车集团的“净化槽”生活污水处理技术,尝试在每个农户家里直接进行污水处理。

    在平安、新安两个村的24家农户家里,分散在住宅内卫生间、厨房、洗浴室等地方的生活污水就用这套设备实现了就地处理、就地排放,出水的水质能达到一级A的标准。

    三星镇党委书记龚霞说,崇明区注重人与自然和谐共生,全域推进农村生活污水处理、生活垃圾分类减量、农林废弃物综合利用等工作,形成农村生活污水处理“崇明经验”。

    保护好生态环境的同时,崇明也在努力践行着绿色发展、不断创新的理念。在三星镇新安村,我们看到这里建起了田园综合体。综合体内设有“少儿农事体验馆”,里面展示着当地各种农具和农产品,还设有与上海交大农业和生物学院合建的“种子馆”,展示全镇农田全景的“沙盘馆”等。在周边农田内,有与上海植物园共建的海棠研究基地,有新型蔬菜品种的“百蔬园”,有水稻新品种试验田的“万禾园”,还有种植各种水果的“百果园”。

    龚霞说,他们尝试通过田园综合体来融合创意农业、休闲农业、农业体验,整合各方资源,激发“生态、生产、生活”创新发展新活动。

    在崇明岛短短的采访期间,“生态”这个词,是干部群众提到最多的。这里的一切似乎都在围绕着生态做文章,崇明人说新农村建设就是要紧紧围绕着打造更美的生态家园,人人都成为生态发展的主角,这样离建设成为世界级生态岛的目标就不会远了。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号