• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆扎实推进贫困村提升工程
    来源:重庆日报
    时间: 2019-06-09 07:09:20 | 记者:颜安 | 编辑:王俭林

    去年以来,重庆加速推进贫困村提升工程,累计实施项目2.2万个,完成投资215.4亿元。其中,基础设施项目11783个,投资162.3亿元;产业扶贫项目4483个,投资29.6亿元

    重庆日报讯 (记者 颜安)一项名为“贫困村提升工程”的工作正在全市范围内紧锣密鼓地开展。这项工作始于去年8月,计划3年内投入505亿元,在3739个贫困村里实施3.4万个项目,目的在于巩固提升贫困村整村脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。这是6月6日重庆日报记者从市扶贫办获悉的。目前,该工程已投入资金215.4亿元,实施项目2.2万个。

    据了解,3739个贫困村涉及农户245.9万户,其中贫困人口117万人,涉及区县多达33个。为了确保这些地方的贫困村、贫困群众与全市人民一道进入全面小康社会,我市计划投入505亿元,实施项目3.4万个。其中基础设施项目最多,达到2.2万余个,产业扶贫项目其次,有5153个。

    按照计划,通过项目实施,贫困村提升工程将实现“4321”的目标。

    “4”即“四个进一步”:到2020年,基础设施进一步改善,产业带贫机制进一步建立,生态人居环境进一步优化,村级治理体系进一步夯实。“3”即“三消除”:到2020年,消除基础设施“短板”,所有乡镇和建制村通硬化路、通动力电;消除特色产业“空白”,每个村发展壮大1~2个特色优势产业;消除集体经济“空壳”,50%的村级集体经济组织年经营性收入5万元以上。“2”即“两确保”:到2020年,确保贫困村农民人均纯收入增速高于本区县平均水平,确保综合贫困发生率降至3%以下、贫困人口返贫率控制在0.5%以内。“1”即“一稳定”:到2020年,稳定实现高质量脱贫和可持续发展,解决区域性整体贫困问题。

    去年以来,我市加速推进贫困村提升工程,累计实施项目2.2万个,完成投资215.4亿元。其中,基础设施项目11783个,投资162.3亿元;产业扶贫项目4483个,投资29.6亿元。

    在补强基础设施“短板”方面,去年我市建成“四好农村路”2.1万公里,实现贫困村100%通畅;落实水利扶贫资金33亿元,实施饮水安全巩固提升工程3147处,保障58.6万贫困人口生产生活用水;完成317个自然村动力电改造,实现所有贫困村通动力电。

    在“两不愁三保障”方面,去年,农村居民最低生活保障标准从每人每月350元提高到410元,增长17.1%;同时,落实各类教育资助资金45亿元,设立4亿元的健康扶贫医疗基金构建“七重医疗保障体系”,完成“十三五”搬迁安置贫困人口23.54万人。

    不少贫困村的面貌有了大幅提升。例如,万州区长岭镇安溪村本已于2015年底整村脱贫,但通过贫困村提升工程,硬化道路7条27公里、人行便道21公里,新发展规模以上产业2450亩,给休闲采摘旅游打下了坚实基础;与之类似,巫溪县凤凰镇木龙村也补齐了基础设施“短板”,新发展了蜜柚、花卉苗木等产业,2018年人均纯收入达到11600元,贫困发生率降至1.2%。

    市扶贫办资金计划处处长周松介绍,下一步,我市将继续做好资金项目统筹工作,突出基础设施、产业发展、生态环境、集体经济、公共服务、乡村治理等重点任务,持续增强贫困农村造血功能。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号