• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    “忠城蜜蜜”品牌是如何做起来的
    来源:重庆日报
    时间: 2019-06-10 06:17:40 | 记者:彭瑜 | 编辑:李平

    5月24日,忠县忠州广场,一个叫“忠城蜜蜜”的蜂蜜系列产品在这里召开面市发布会,仅仅一个多小时,线上线下销售交易额达5万元。

    “忠城蜜蜜”为何受市场青睐?重庆日报记者深入现场采访时发现,“忠城蜜蜜”背后是养蜂能人谭乾平携手500贫困户一起打造脱贫产业的故事。

    “政府帮助我做大产业,我带领群众脱贫致富。”6月9日,谭乾平掷地有声地说道。

    携手500户贫困户养蜜蜂

    今年46岁的谭乾平,是忠县野鹤镇蝴蝶社区居民。10多岁时,他开始琢磨养蜜蜂,一本《中蜂饲养原理方法》可谓烂熟于心。但谭乾平的蜂群一直在30-50群之间徘徊,他的蜂蜜不是送亲戚就是给朋友,很少卖钱。

    见效快、周期短、风险低。前年底,野鹤镇把养蜂业确定为脱贫主导产业,并鼓励谭乾平扩大养殖规模。谭乾平称:“我当时想,好啊!政府帮助我做大产业,我就带领群众脱贫致富。”

    去年3月,野鹤镇成立忠县忠城蜜蜜养蜂专业合作社,并整合扶贫到户到人资金和社会捐赠资金作为贫困户股金入股养蜂,占股40%;谭乾平的仟群农业开发有限公司代养贫困户蜜蜂,占股40%,并承诺每年每箱蜜蜂分红不低于1000元;县供销社下属聚鑫资产有限公司入股10万元,占股20%,负责蜂蜜销售。

    “养殖规模一下子就上去了。”之前,野鹤镇建卡贫困户有500户。镇里决定,已脱贫贫困户每户分发1群蜜蜂,未脱贫贫困户每户分发2群蜜蜂。镇党委书记向利洪说,按照自愿原则,贫困户可以自己喂养,也可以交到合作社由谭乾平的公司代养。“现在,专业合作社蜜蜂达到500多群。”

    谭乾平坦言,自己积累了30多年的养蜂技术,一直想扩大养殖规模,但因为缺资金,又担心销路打不开,所以只能“小打小闹”养点蜂蜜送人。现在资金有了、销路也不愁了,自己一定努力把蜂蜜产业做大做强,带领全镇的贫困户养蜂脱贫。

    自驾小车出门学技术

    就在面市发布会上,重庆云供天下商贸有限公司与忠城蜜蜜养蜂专业合作社签订合作协议,“云供天下”成为“忠城蜜蜜”线上线下全渠道销售服务商。

    “‘忠城蜜蜜’能实现‘开门红’,技术和质量是关键。”谭乾平坦言,尽管拥有30多年的养蜂技术,但要进行规模化养殖蜜蜂,他还是坚持走出去进一步学习养蜂技术。“带动贫困群众脱贫致富不是小事,只能成功不许失败!”

    广西、云南、贵州、四处、浙江……去年初,谭乾平并没有立即扩大蜜蜂养殖规模,而是驾着自己的小车出门“取经”。重庆市内的蜜蜂养殖场,他也几乎跑了个遍。

    蜂王主要负责产卵来培育新工蜂,而工蜂则负责采集食物、饲喂蜂王、哺育幼虫等。一路走来,谭乾平对蜂王的重要性有了更深刻的认识,更加熟练掌握了蜂王的培育技术。

    走过不少养蜂场,谭乾平对家乡观山、白象山的养蜂条件也更有信心:这里有很多中药材树种,居住人口少、植被也茂密、生态环境不错,蜜源得到了充分的保障。

    “不但学到了技术,还引回了人才。”向利洪称,云阳县的张黎,虽然只有26岁,却有8年的养蜂经历。谭乾平走访云阳后,张黎带着自己的300群蜜蜂来到野鹤镇,成了谭乾平的合伙人。同样,广西人陈伟也跟着谭乾平来到野鹤镇,成了忠城蜜蜜养蜂专业合作社的技术骨干。“现在,谭乾平的养蜂队伍有来自全国的技术人员10余人。”

    贫困户首次分红16万元

    5月20日,野鹤镇楼子村芋头冲(小地名),贫困户谭益权从忠城蜜蜜养蜂专业合作社负责人手中接过600元分红款。谭益权称,这笔钱足够两个外孙在学校一个月的生活费了。

    当天,楼子村20多个贫困户领到了8000多元养蜂分红款。据透露,今年上半年,野鹤镇500户贫困户将领到今年首笔分红款16万元。

    饲养蜜蜂,蜜源很关键。去年,镇里引导群众广泛种植蜜源植物供蜜蜂采蜜,以提高蜂蜜产量。全镇贫困户积极行动,种植洋槐树4000亩、向日葵2000亩。一年过去了,靠50群蜜蜂起步的忠城蜜蜜养蜂专业合作社已养殖500多群蜜蜂,产蜂蜜5000公斤。

    “先让大家尝到‘甜头’。”谭乾平称,首先拿16万元给贫困户分红,一是让手头紧的贫困户有钱办事,二是提高他们养蜜蜂的积极性。

    有了蜂蜜,关键要变成钱。今年5月,野鹤镇与忠县商委、扶贫办、供销合作社等部门,一起引导和协助专业合作社注册了“忠城蜜蜜”品牌,并包装上市。

    “没想到一上市就受到消费者喜爱。”向利洪表示,下一步要支持谭乾平扩大蜜蜂养殖规模到1000群以上,把“忠城蜜蜜”品牌做大做强,让养蜂成为带动贫困群众脱贫致富的支柱产业。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号